Рецепт приготовления суши (шаг за шагом)


В Японии говорят, что приготовление суши является искусством. Несмотря на это, освоить его азы не так-то сложно. Суши-пальчики (нигири) делают из клейкого риса. Свернутые рулетиком маки — классика суши – готовится с помощью плетеных бамбуковых салфеток.

Маленькие рулетики называются хосо-маки, а большие с различными наполнителями – футо-маки. Калифорнийские рулеты называют перевернутыми маки, т. к. у них внешняя оболочка состоит из риса. Темаки делают в форме шара.

Хираши – смесь из рыбы, мяса, омлета и овощей – подают в холодном виде порциями на рисе-суши, сашими – тончайше наструганная свежая рыба, муши — горячая разновидность хираши. В Европе их не считают классическими, однако в Японии они очень популярны.

Японская кухня практически не требует специальных устройств и приспособлений. Наряду с остро наточенным ножом нужны лишь плетеная бамбуковая салфетка, деревянная или глиняная миска для охлаждения риса, а также деревянные палочки для готовки и еды. Все остальное найдется на любой кухне!

Рецепт приготовления суши (шаг за шагом)

Приготовление классического маки-суши

1. Для приготовления маки-суши следует иметь под рукой все необходимые компоненты. Положите на плетеную бамбуковую салфетку лист нори гладкой стороной вниз.

2. Смоченными водой пальцами распределите рис по поверхности листа нори. При этом наполнители положите на нижнюю треть листа.

3. С помощью бамбуковой салфетки начните сворачивать лист нори снизу вверх. При этом придерживайте содержимое с боков пальцами.

4. Плотно сжимая наполнитель, медленно завершите скручивание рулета. Следите за тем, чтобы край салфетки при этом не завернулся внутрь приготовляемого блюда.

5. Удалите плетеную бамбуковую салфетку и разделите рулет суши пополам очень острым ножом.

6. Каждую из половинок рулета разделите на три одинаковых по размеру куска.

Рецепт приготовления суши (шаг за шагом)

Свертывание кулечков темаки

1. Ножницами разрежьте пополам лист нори, возьмите половинку в левую руку. В нижний угол половинки листа нори наискосок положите горсточку риса.

2. Слегка разомните порцию риса и добавьте приготовленные заранее компоненты.

3. Заверните и слегка прижмите правый нижний уголок листа нори. Наполнитель при этом придерживайте пальцами.

4. Сверните лист нори в форме кулька. Концы листа склейте одним или двумя раздавленными зернышками риса.

Рецепт приготовления суши (шаг за шагом)

Изготовление нигири-суши

1. Порциям риса суши придайте форму овалов. Смажьте с одной стороны пластинку рыбного филе хреном васаби и положите на пальцы.

2. Овалы риса положите на смазанную хреном поверхность рыбного филе, слегка прижмите, переверните и придайте окончательную форму двумя пальцами.

Рецепт приготовления суши (шаг за шагом)

Приготовление риса для суши

1. 175 г риса суши промывайте в сите холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

2. Две минуты варите рис в 250 мл воды, затем выключите конфорку и оставьте его под крышкой набухать в течение 10 минут.

3. Откройте крышку и так оставьте рис еще на 10 минут. По 1 ч. л. без верха соли и сахара, 2 ст. л. рисового уксуса смешайте и подогрейте.

4. Пересыпьте рис в миску, сбрызните маринадом и перемешайте палочками. В результате получается приблизительно 450 г риса суши.

Этот и другие рецепты разных вкусных блюд на сайте Cooking.kiev.ua.

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: