Суть синтоизма

В дословном переводе, иероглифы «син» и «то», из которых состоит название одной из основных религий Японии синтоизма, означают «Путь Богов». Синтоизм можно отнести к языческим религиям, в которой наиболее важное место уделяется силам природы и ушедшим на тот свет предкам.

При этом японцы считают эту религию относящейся только к японской расе. Не японец, не может быть синтоистом по сути. При этом в религии нет особой разницы между духами (богами) и людьми, ведь они живут в одном мире и даже могут общаться. Самих богов, называют “ками”, а их число насчитывает около 8 миллионов. Нет и какого либо центрального божества, которому следует поклоняться. Ведь согласно верованиям, после смерти человек может стать одним из них, так как является их потомком. Вместе с тем, человека после смерти не ждет ни рай, ни ад. Он просто плавно переходит из одного мира в другой. И как он комфортно и гармонично будет чувствовать себя в реальном мире, примерно так же будет жить и в мире духов. При этом, в отличие от других религий, лучший и более значимый мир здесь, а не в плане духов.

Синтоизм также наполнен рядом всевозможных ритуалов, которые более важны чем всякие утверждения и догмы. Все попытки к созданию последних, привели к созданию отдельных религий замешанных на сочетании буддизма, конфуцианства и прочего. Зло здесь называется «нечистым», от которого можно очистится «чистым» или по нашему добром. Правда от некоторых проступков, можно очистится лишь в мире духов, то есть после смерти.

Посещать синтоистский храм каждый день или постоянно молится от верящего в синтоизм, не требуется. Можно просто поучаствовать в обрядах, которые относятся к каким либо значительным моментам жизни, или в храмовых празднествах. При этом человек волен быть приверженцем и другой религии, или вообще быть атеистом. Поэтому синтоизм можно отнести не только к религии, но и к общенациональным традициям Японии.

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: