Shinen — Новый Год по-японски

Shinen - Новый Год по-японски
Почему японцы покупают декоративные грабли в канун НОВОГО ГОДА?

Многие считают грабли кума-дэ (медвежья лапа) лучшим амулетом в канун Нового года. Имеется в виду, что грабли позволят их владельцу подгребать удачу и благосостояние.

Зачем японцы покупают деревянные стрелы на НОВЫЙ ГОД?

Посещая храм впервые в наступившем году, японцы покупают талисман хамая в виде деревянной стрелы. Предполагается, что стрела поразит зло и предохранит ее владельца от несчастий в новом году. А еще хамая может принести на своем оперении добрые вести от богов.

Какой сон должен присниться на НОВЫЙ ГОД?

Сон, который привидится человеку в ночь с 1 на 2 января, именуют хацуюмэ (первый сон года). Японцы всегда верили, что в эту ночь им может присниться счастливое будущее. Лучшими образами для хацуюмэ считаются гора Фудзи, орел и баклажан. Все они ассоциируются у японцев с провинцией Суруга (ныне – префектура Сидзуока) – родовым гнездом Иэясу Токугавы, который в начале XVII века установил свое господство над всей Японией. Вероятно, японцам хотелось бы обрести такую же удачу, какая помогла в свое время сёгуну Токугава. Поначалу может показаться странным, почему первый сон приходится на 2 января. Причина, вероятно, в том, что, утомившись подготовкой новогоднего праздника и весело отметив это событие, люди бывают не в силах сосредоточится на вещем сне. Поэтому хацуюмэ было передвинуто на вторую ночь Нового года.

Сколько поздравительных открыток рассылают к НОВОМУ ГОДУ?

Традиция обмениваться к новому году поздравительными открытками нэнгадзё восходит к 1874 году, когда начала работать японская почта европейского образца. Ныне на продажу нэнгадзё приходится 20% всех годовых доходов японской почты. В 1995 году было продано 37 млрд поздравительных новогодних открыток, то есть по 30 открыток на каждого японца – взрослого и ребенка. Обычная семья из четырех человек может поздравить открытками 100-150 своих знакомых, друзей, родственников, коллег, а для бизнесменов, поддерживающих широкие деловые контакты с миром, число отправленных новогодних откртыток может достигнуть 300-400.

Какие деликатесы японцы едят на НОВЫЙ ГОД?

Новогоднее угощение именуют осэти рёри. Каждый деликатес, входящий в состав этого набора, имеет символическое значение. Например, высоко ценимая японцами селедочная икра – это намек на многочисленное потомство, поскольку число съедаемых икринок трудно даже сосчитать. Черные бобы хороши в Новый год в Японии, поскольку их ассоциируют с изгнанием демонов. Каштаны, благодаря своей золотисто-желтой окраске, символизируют богатство и благосостояние. А креветки своей изогнутой формой напоминают, что можно остаться бодрым и здоровым даже в глубокой старости, когда тело скрючит дугой.

Почему храмовые колокола в ночь на НОВЫЙ ГОД отбивают 108 ударов?

Предновогодняя ночь в Японии очень тихая и спокойная, поэтому, где бы ни был человек, он всегда может расслышать мерные удары колоколов буддийских храмов. Колокола бьют 108 раз. По буддийскому учению в новогоднюю ночь каждый колокольный удар освобождает человека от одной из 108 страстей, мешающих ему жить. Это позволяет каждому верующему войти в Новый год очищенным и с надеждой на будущее, что гораздо лучше, чем с похмельной головой.

Почему в НОВЫЙ ГОД японцы посещают синтоистские святилища?

Shinen - Новый Год по-японскиПервый свой новогодний визит в синтоистское святилище японцы посвящают молитвам о здоровье и благосостоянии семьи в наступившем году, о школьных успехах отпрысков, о свадьбе (для представителей молодого поколения). В ту же ночь можно посетить и буддийский храм, особенно – влиятельный, с надеждой, что Будда услышит вознесенные к нему молитвы. Такие визиты совершают сразу же после наступления новогодней полночи, но не возбраняется их отложить и на несколько дней.

Почему японцы в канун Нового года выставляют перед своими домами УКРАШЕНИЯ из бамбука и сосны

Божество Нового года с нетерпением ждут в каждой японской семье, поскольку оно может принести с собой хороший урожай, богатый улов рыбы или успех в бизнесе — в зависимости от того, на что надеются обитатели данного дома. Но божеству нужно место для отдыха, где оно могло бы хорошо провести время с 1 по 7 января (в иных местностях — до 15 января). Кадомацу, как называют украшения из бамбука и сосны, как нельзя лучше отвечают этим потребностям.

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: