Новый год в Японии. Как празднуют его сегодня

С древних времен жизнь японца наполнена ритуалами. Это относится в равной мере и к простому человеку и к членам императорского дома. Значительная часть этих ритуалов связана с годовым циклом. В каждом месяце есть и старинные японские праздники, которые отмечали в соответствии с лунным календарем, и современные государственные.

Декабрь – месяц, завершающий годовой цикл, а новогодний праздник в Японии одновременно венчает старый год и начинает новый. Потому не удивительно, что именно он имеет особое значение в Стране восходящего солнца – связанные с ним ритуалы описать и даже порсто перечислить очень трудно. Многие японские традиции и обряды берут свое начало еще из эпохи Хэйян или даже раньше. Попробуем проследить как праздновали Новый год в разные эпохи.

В современной Японии, где коллектив стоит на первом месте, традиция отмечать праздники с коллегами – явление повсеместное и обязательное. Примерно в 20-х числах декабря трудовые коллективы в Японии проводят вечеринки бонэнкай (“проводы минувшего года”). В большинстве случаев они проводятся по месту работы, богатые компании и фирмы специально для этого снимают рестораны, причем предпочтение отдается помещениям в японском стиле, где гости сидят на 畳 (たたみ, татами) за низкими столиками.

Приготовления к празднику всегда начинаются за несколько недель. Где-то с середины декабря японцы начинают писать поздравительные открытки 年賀状 (ねんがじょ, нэнгадзё). Нужно написать абсолютно всем родственникам, друзьям и знакомым, пожелать им успехов, счастья и здоровья в новом году, причем, отправив человеку открытку однажды, ее принято отправлять каждый год. Этой традиции придается столь большое значение, что еще в начальных классах школы детей учат правильно писать открытки. Часто в них звучат извинения за то, например, что не смогли встретиться. Это помогает оставить в прошлом возможные обиды и начать все сначала. Пишут открытки за 2-3 недели до Нового года, но по стилю все они будто бы писались 1 января. Поэтому стало традицией и делом чести японских почтальонов доставить открытки именно 1 января. Этот день руководство японских почт рассматривает как проверку готовности службы к работе в наступающем году. В среднем только в первый день доставляется адресатам около 5 млрд. открыток – по 40 открыток на каждого гражданина страны.

Новый год в Японии очень важно начать хорошо. Поэтому каждое дело, так или иначе являющееся важным в жизни японцев торжественно совершают “в первый раз”. Эта традиция называется котохадзимэ (начало дел) – первые товары хацуни, первая торговля хацуури, первая покупка хацубай, первые выезды на рынок хацуити. Второго января совершают первую пробу пера какидзомэ или “первые прописи” – упражняются в каллиграфии, используя новые кисти. Так же сочиняют первые стихотворения.

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: