Немного про Японию. “пост лытдыбр” из жж

Автор [info] aridmoors:
немножко параллельной реальности, дивный новый мир
просто ворчание про японию, нипочему, просто потому что это мой журнал и пошли все нафиг

В Японии типа зима. +6. Ко мне на урок приходят подряд две ученицы и говорят одинаково: так холодно сегодня, так холодно! Я – представляешь! – четыре водолазки надела!! (Отворачивает рукав, показывает слои-водолазки, считает: раз, два, три, четыре, видишь? И дальше победно) И все равно холодно!!!

Сверху на ней летнего типа плащик, ну знаете, такой, одна ткань с большими пуговицами. Но пуховик в Японии в этом году купить нельзя – не продаются. Это отдельная история, капитализм, знаете ли, у них в этом году соревнование – кто больше расходов на производство урежет, кто меньше пуха в пуховик положит. Половина пуховиков вообще без пуха, с каким-то синтетическим недоволокном, причем его там кот наплакал. Я уже ржу, по-моему, следующий этап – продавать пуховик с воздухом в этих квадратиках где обычно пух. Теплые куртки есть, хорошие такие, и дубленки есть. Но одна дубленка – 2 тыщи долларов. Кто там еще не верит, что богатые от бедных будут скоро отличаться ВСЕМ, даже одеждой? Бедные будут в дерьме ходить, а богатые – в обычной, простой, нормальной, проверенной веками одежде…

Я спрашиваю: почему ты не купила кофту, у вас в этом году UNIQLO отличился, кофты из натуральной шерсти в кои-то веки продает. Она мне: “а разве от натуральной шерсти не будет все чесаться?” Мне смешно. Говорю: не, с твоими четырьмя водолазками уже ничо чесаться не будет)))

На самом деле это не смешно. В Японии страшное засилье синтетических тканей, и купить что-нибудь натуральное – проблема. Все поголовно носят синтетические колготки, синтетическое белье, синтетические рубашки, страшного вида синтетические куртки, которые куртками язык не поворачивается назвать.
А потом они приходят и жалуются: у меня проблема – представляшь! – кожа сухая зимой и шелушится! Я уже и такие кремы покупала, и сякие, ничего не помогает! И раздражение красное!
(И правда, вы бы видели, реально, СКОЛЬКО тут рекламы зимой появляется со следующей надписью: “Пришла зима – сезон сухой кожи!” Твою мать, сезон сухой кожи, ага. Сама по себе сухая кожа появляется, просто так, без всякой причины, просто потому что зима… “Купите наш крем! Он вас спасет от сухой кожи!” “Зимняя красавица, у которой никогда ничего не шелушится!” “Даже зимой – влажная кожа благодаря нашей косметике!”…)

Я говорю ученице, которая жалуется: Водолазку х\б носить не пробовала для разнообразия?

Она: так я вот, видишь, купила эту новую, высокотехнологическую водолазку, изготовленную по новым технологиям, видишь называется HEAT-TECH, это такое новое высокотехнологическое волокно, оно очень-очень теплое, очень сильно греет, видишь вот тут в рекламе написано, и по телевизору у нас его показывают все время, видишь, это японское производство…

UNIQLO (юникло) – это такой японский магазин для бедных. Исторически он возник специально для тех, у кого денег на нормальную одежду не было, пару десятков лет назад школьники дразнили своих одноклассников, которые носили юникло – “юни-вова” (ну понятно что не вова, а, там, юни-синдзи или юни-кодзи). Типа, “нищий Вова”. Одежда юникло отличается от всей другой японской одежды тем, что она разноцветная.
Блин, про Японию начнешь рассказывать, одно за другое цепляется, не знаешь, как все это описать. Короче в Японии носят одни темные ткани. Я НЕ ЗНАЮ почему. Я не знаю, что с ними такое. Я не знаю, почему они такие психи. Но они реально носят ТОЛЬКО черную, коричневую и серую одежду, ну и изредка белую. Достать в Японии хоть что-нибудь цветное – это реально трудно. У них практически всё мрачное, серое, коричневое и черное, так что впечатление, что кругом одни старухи. Даже детей! одевают в черное и серое. Эти, которые про “совок” заикаются, типа “в совке все носили скучную одежду” – их реально в Японию надо. Пусть посмотрят, что такое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО скучная одежда, которая еще и вся из синтетики притом.

Ну и вот этот магазин (юникло) всегда отличался тем, что продавал всякое дерьмо, синтетику, да еще просвечивающую (тонкую), да еще рвущуюся, пропадающую после первой стирки, но зато – разноцветную. Поэтому всех, кто носит юникло, было легко отличить от всех остальных.
А в этом году у них кампания – они продают какой-то долбаный HEAT-TECH, который тут и там разрекламировали. У них вон даже Орландо Блум (Леголас) рекламирует. Хотите попялиться на Леголаса в японской одежде? Вам сюда: www.uniqlo.com/heattech/us/, там покликайте и найдете.
Рекламу там тоже можете поглядеть (надписи почитать), смешная очень. Эта одежда у них тепло создает, да.
Там кому особо интересно, есть русская версия страницы, где много Леголаса в японской одежде.

Ну и еще в этом году юникло шерстяные кофты продает. Нелогично, да.
Вообще в мире мало логики осталось. Дубленки по 2 тыщи баксов, рядом пуховики с воздухом вместо пуха. И тут же продавец-японка, которая на голубом глазу тебе заясняет “теплый, теплый, очень-очень теплый, это НАУКА! это НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ!” (хотя ты нутром чуешь, что даже самая научная наука не может заменить начинку в пуховике, особенно если сам пуховик сделан из ткани толщиной меньше чем в один миллиметр), и ты смотришь на ценник – 200 долларов за ЭТО – и думаешь, или я дурак, или лыжи не едут; но тут же подходят другие японочки, которые чуть ли не хором, в один голос, медово-подобострастно произносят “КА-ВА-ИИИИИИ!!!!!!” [такой мииииииленький!!], что ты сразу понимаешь, что это на самом деле ты дурак, а самое главное в одежде – это чтобы она “миленько выглядела”, а все остальные ее свойства, типа там, греет-не греет, или пачкается-не пачкается, просто не существуют, просто не. существуют.

Мне триста лет я выполз из тьмы; они торчат под рэйв и чем-то пудрят носы.

Вообще-то, замечаешь ты, некоторые из этих каваИкающих старше тебя.

А потом ты идешь на урок, и ученица, которая тоже старше тебя, рассказывает тебе, что “раньше в Японии в новый год было так плохо, так плохо; очень скучно. Понимаешь – говорит она – в Японии раньше не было торговых центров. Не было, представляешь себе? Ни одного! И вот в новый год, когда у нас у всех целых три дня выходных – представляешь, три дня! – мы в первый день съедали всю приготовленную еду, а к вечеру становилось скучно. Понимаешь, магазины-то все закрыты. Мы просто спали эти оставшиеся два дня. Слава богу, сейчас не так! Сейчас весело! Для нас открыли большие торговые центры, и мы можем весело проводить новый год – шопить! Наконец-то настали новые времена”
В этом месте мне всегда приходит в голову мысль, что я инопланетянин. я сижу и не знаю, что сказать. Я понимаю, все это глупо звучит, но представьте себе реально женщину тридцати с лишним лет, которая с неподдельным восторгом и наивностью вам вот такое излагает.
А потом представьте, что их тысячи, тысячи их. Что их целая, большая страна, вот таких.

А потом приходит еще ученица, хорошая, милая ученица, даже старается. В Японии вообще мало кто старается. Хотя весь остальной мир думает, что японцы трудолюбивые и много работают – это не так; это было давно, когда в Японии не было торговых центров. Сейчас уже никто не старается, они просто не знают, как это – стараться, они забыли, что это слово значит.
И вот одна такая редкая ученица, которая старается, приходит к тебе на урок, ты спрашиваешь, о чем бы она хотела написать сочинение (она хочет практиковать письмо на английском), и вот она говорит тебе тему: “кто в 20-м веке был плохим, Россия или Америка?”
Вот так, или-или.
Ты мягко пытаешься выведать, что все это значит, что такое “плохой” и причем тут вообще Россия или Америка, и тут она выдает: ну, понимаешь, мне интересна тема второй мировой войны.
Я говорю: и что, что с второй мировой войной?
Она: понимаешь, ну вот вторая мировая война. Я хочу понять, кто в ней был плохим, Россия или Америка?
Я: ???
Она: Ну, Россия и Америка же против друг друга воевали во второй мировой. Германия же с Россией была, а Америка и Европа против них воевали, так? Ну, против фашизма…

Я: кто тебе это сказал?

Она смущается, чувствует по моей реакции, что говорит что-то не то.
Пытается думать логически.
Говорит: ну Гитлер же был в Германии, так?
Я: так.
Она: Ну, вот. Зачем Германии нападать на Россию? Они же одинаковые страны были.

Я: это кто тебе сказал?
Она: это мне в школе рассказывали.
Я (с интересом): а еще чего вам в школе рассказывали?

Она не сказала, что им в школе рассказывали (я думаю, она не помнит дословно – да и как можно ее винить, как можно помнить нелогичный бред сивой кобылы? спорим, вы бы тоже не запомнили), но то, что осталось у нее в голове, показательно.
Вторую мировую начала Россия.
Потом к ней присоединилась Германия.
Они вместе начали творить безобразия, и Европа с Америкой начали от них отбиваться.
Япония присоединилась к Германии, потому что [пробел] (не знает).
Потом Америка победила сначала Японию, сбросив на нее бомбы, а потом Россию.

И вот у нее (у ученицы) и возник вопрос, который она хотела исследовать и в сочинении потом про него написать: если Америка победила Россию во второй мировой, почему после войны содалось две державы, которые правили всем миром и устроили холодную войну???
Вот это все и заключалось в вопросе “кто был плохим, Россия или Америка”…

——
Хаос, хаос у людей в голове, хаос первозданный, без начала и конца, хаос с неоновыми вывесками, страшный, жуткий в своем равнодушии, всепоглощающий, уничтожающий, хаос молчаливого безразличия ко всему, что приходит в их жизнь и уходит из их жизни.

А еще кто-то там в коментах у меня спорил – мол, неправда, что им на уроках истории преподают, что Америка победила во второй мировой.
Ха. Наивный какой.
Им преподают не просто что Америка победила; им преподают, что она победила фашистскую Россию.
Нате жрите свое качественное капиталистическое образование. © aridmoors.livejournal.com

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: