Икебана

Икебана
Икеба́на или икэбана (яп. 生け花 или яп. いけばな икэбана, «икэ» — жизнь, «бана» — цветы, буквально «живые цветы») — традиционное японское искусство аранжировки; создание композиций из срезанных цветов, побегов в специальных сосудах и размещение их в интерьере. В основу икебаны положен принцип изысканной простоты, достигаемый выявлением естественной красоты материала.

Икебана
Икебана

В центре Токио красуется здание, построенное архитектором Кэндзо Танге. Это штаб-квартира школы Согэцу. В Японии вряд ли найдешь город, где бы не существовало кружка школы Согэцу.

Икэбана, по словам Софу Тэсигахара, основателя школы, это самостоятельный вид изобразительного искусства. Ближе всего к нему стоит, пожалуй, ваяние. Скульптор ваяет из мрамора, глины, дерева. В данном же случае в руках ваятеля — цветы.

Цель икэбана — выражать красоту природы, создавая композиции из цветов, керамики и других предметов.

Но икэбана — это не только украшательство, не только один из декоративных приемов. Это и средство самовыражения. Даже используя одни и те же материалы, разные люди могут вложить в них разные настроения. Подлинного мастера икэбана не может удовлетворить лишь внешняя красота цветов. Он стремится заставить их заговорить на понятном людям языке.

Когда в процессе подражания учителю ученик освоит приемы икэбана, он сможет выражать в этом виде искусства собственные чувства и мысли.

Икэбана, повторил Тэсигахара, сродни ваянию. Когда скульптор хочет из куска мрамора изваять человеческое лицо, он, по словам Чехова, должен удалить с этого куска все, что не есть лицо. Такое ваяние можно условно назвать вычитательным, скульптурой со знаком минус. Икэбана, напротив, — это как бы скульптура со знаком плюс, или добавляющее ваяние. Исходное здесь — пустое пространство, которое человек начинает заполнять, насыщать элементами красоты.

Икебана

Для японского понятия “икэбана” в зарубежных языках до сих пор не найдено точного перевода. Принятое на Западе выражение “аранжировка цветов“, так же как и русский термин “искусство составления букетов“, не раскрывают сути икэбана как одного из видов ваяния. Иногда иероглифы икэ-бана дословно переводят как “живые цветы” или как “цветы, которые живут“.

Но и это определение нельзя назвать исчерпывающим. Ибо первый слог “икэ” не только означает “жить”, но и является формой глагола “икасу”, который значит “оживлять”, “выявлять” и противоположен по смыслу глаголу “подавлять”. Поэтому выражение “икэбана” можно перевести как “помочь цветам проявить себя”.

Икебана

Есть притча о мастере чайной церемонии Рикю, сад которого славился на всю Японию цветами повилики. Взглянуть на них решил даже сам сёгун Хидэёси. Придя, однако, в назначенное утро в сад, он с удивлением обнаружил, что все цветы срезаны. Уже начавший гневаться, повелитель вошел в комнату для чайной церемонии и тут увидел икэбана из одного-единственного стебля повилики. Рикю принес в жертву все цветы своего сада, чтобы подчеркнуть их красоту в одном, самом лучшем.

Икебана

Эту притчу рассказывают каждому японцу на первом же занятии икэбана. Его приучают к тому, что выразительность скупа; что, хотя икэбана в целом — это ваяние со знаком плюс, с каждой отдельной ветки с листьями и цветами надо так же безжалостно удалять все лишнее, как скульптор скалывает с куска мрамора все, что не есть лицо.

Икэбана — порождение японского образа жизни. Этот вид искусства создан нацией, которая веками воспитывала в себе умение обращаться к природе как к неисчерпаемой сокровищнице прекрасного. Искусство икэбана горячо любимо народом именно за его общедоступность, за то, что оно помогает человеку даже в бедности чувствовать себя духовно богатым… © Всеволод Овчинников

Икебана

Дополнительно на сайте Википедии

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: