Осень в Японии


Осень в Японии достаточно длительная. В центральной части страны (города Токио, Киото, Осака) в конце сентября столбики термометров наконец-то спадают с отметки 30 градусов и температура воздуха входит в наиболее комфортабельные рамки – 20-25 градусов. Причем подобная теплая осень продолжается до конца октября. А конец октября и ноябрь (в некоторых районах и начало декабря) – уже более-менее напоминают европейскую золотую осень с ее более прохладным климатом.
Летом острова Японии буквально окружены тихоокеанскими фронтами высокого давления, которые делают этот сезон очень жарким и влажным, — взглянув на небо, Вам покажется, что облака очень и очень низко проплывают над землѐй. Летний период сопрождается так называемыми «тропическими ночами» — ночью температура воздуха не опускается ниже 25 градусов, что делает практически невозможным сон в комнате без кондиционера. С приходом осени в Японии преобладает уже другой фронт высокого давления, который приходит сюда с материка (Китай) и приносит с собой устойчивую ясную и сухую погоду с «высоким небом», в отличие от летнего «низкого». Несмотря на то, что днем температура иногда и переваливает за 25 градусов, вечерами и ночами становится прохладно и очень комфортно. И конечно же осень – сезон сбора урожаев. Японцы часто описывают осенний период пословицей, которая, если переводить дословно, звучит следующим образом: «Осень – высокое небо и жирные лошади». Прозрачный воздух действительно создает ощущение, что небеса уходят куда-то ввысь, ну а «жирные лошади» означают богатый урожай, — настолько богатый, что от избытка сена лошади действительно полнеют.
Осенью собирают урожаи риса, соевых бобов, сладкого картофеля, грибов, овощей и всевозможных фруктов (виноград, груша, хурьма, каштан, яблоки, мандарины). Из морепродуктов наиболее вкусными осенними сортами рыб являются сайра, иваси, лосось, скумбрия. Так что в этот сезон грузными становятся не только лошади, но и наибольшая часть населения страны.
Осень в Японии любят и именуют по всякому, — «Осень Аппетита», «Осень Чтения», «Осень Спорта», «Осень Искусств»… Новый учебный сезон начинается в сентябре и сопровождается самыми различными спортивными, культурными и музыкальными мероприятиями-фестивалями.
Школьники вместе с родителями на подобных фестивалях демонстрируют свои спортивные и духовные таланты, а ребята постарше – студенты высших учебных заведений – отмечают приход осени днями открытых дверей, которые также сопровождаются всяческими культурными и спортивными событиями.
«Фестивали урожаев» активно проходят и в деревнях страны. Летние фестивали японской глубинки как правило связаны с буддизмом и очищением от злых духов, а вот осенние праздники — повод повеселиться от души и поблагодарить природу и местных богов за богатый урожай.
Ну и конечно же осень сопровождается приходом фронта «красных листьев». Природные и городские пейзажи Японии постепенно приобретают красные и желтые оттенки, а жители страны с удовольствием выежают на «охоту за момидзи (красными листьями клёна)».
Все это делает осень одним из лучших сезонов для путешествий по Японии.

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: