Гайрайго

Гайрайго (яп. 外来語) — японское слово, обозначающее заимствование из других языков, кроме китайского. Для китайских заимствований существует отдельный термин — канго (漢語).

Гайрайго делятся на три класса:

— первичные заимствования из европейских языков (XVI—XVIII века), преимущественно из португальского и голландского — в основной своей массе это названия предметов, ранее неизвестных в Японии: コーヒー ко:хи: — кофе, ガラス гарасу — стекло, タバコ табако — сигареты, табак. Эти слова не имеют японских аналогов, могут писаться иероглифами, подбираемыми в основном по звучанию (珈琲 — кофе, 硝子 — стекло), реже по смыслу (煙草 — табак), хотя сейчас такая запись считается устаревшей.

— многочисленные заимствования со времён буржуазной революции (1867—1868) по 30-е годы XX века (около 5500 слов) из английского, французского, немецкого, русского языков (например, слово イクラ икура происходит от русского икра).

— послевоенные заимствования с середины XX века по наши дни, преимущественно из американского диалекта английского.

Большая часть гайрайго записывается катаканой.
На основании заимствованных слов происходит словообразование, часто со смещением смысла: クーラー ку:ра: — от англ. cooler — кондиционер; トランジスタ торандзисута — от англ. transistor — в разговорной речи бойкий, живой человек.

Иногда в японском языке пишут заимствованные слова иероглифами, имеющими то же звучание и сходный смысл. Это примечательное явление создаёт видимость исконно-японского происхождения иностранных слов.

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: