Традиционные японские искусства. Оригами

Традиционные японские искусства. Оригами
Главная особенность оригами – использование ОДНОГО ЦЕЛОГО листа, который не режется, не склеивается и очень редко компонуется с другими формами. Это правило самое строгое. Хотя и из него бывают исключения, лишь подтверждающие оригинальность восточного взгляда на «целое». Из целого листа рождается единая форма, выступающая символом, который пытается донести мастер оригами в своей работе. Возможно, такое определение покажется вам слишком вычурным, но оно лишь бледное отражения истинного отношения японцев к искусству сложения листа.

Специалисты видят в оригами не чистое японское искусство автор = зритель, а скорее синтез творчества и науки. Действительно ни в одном другом искусстве нет такого сочетания прекрасного со строгостью геометрических форм. Без следования, которым невозможно создание гармоничной фигуры. Это превратило оригами в отличную разминку для ума и источник нетривиальных конструкторских решений. Вот одна из причин популярности оригами во времена оголтелого материализма, которое мы переживаем сейчас.

Краткая история оригами
Традиционные японские искусства. Оригами

История оригами на самом деле коротка. По сравнению с остальным культурным наследием Японии искусство сложения листа относительно молодо. Бумага в Страну Восходящего Солнца пришла из Китая. В то время это была дорогая вещь. Да и грамотность ещё оставалась уделом аристократии и религиозных служителей. Поэтому неудивительно, что оригами начало свой путь из этих сословий. Сначала бумаги из фигурок, наряду с икебаной, использовали в основном для храмовых служб. В этом, кстати, и следует искать корни «философии» оригами.

Традиционные японские искусства. Оригами

Можно предположить, что такое широкое распространение искусство сложения листа получило из-за большого влияния религии на высшее сословие. В конце XVI в. начале XVII оригами постепенно проникает в светскую жизнь и становится популярным времяпровождением. Большое влияние на формирование оригами в современном его виде оказал Акира Йошизава. Его работы стали классикой этого искусства, а предложенный им способ записи процесса сложения фигур, существенно облегчил как обучение таки распространение.

Традиционные японские искусства. Оригами

Взаимное проникновение культур, которое стало возможным с окончанием изоляционизма и нанесшее серьёзный удар по традиционному быту японцев, имело и положительные стороны. В частности оно способствовало распространению культурного наследия страны. Это справедливо и для оригами, которое, начиная с XX в. становится популярным во всём мире. Благодаря чему среди имён мастеров замелькали французские, американские, итальянские и даже венгерские фамилии. К сожалению, несмотря на относительную географическую близость, Советский Союз и Россия до последнего времени игнорировала эту тенденцию.

Основы оригами

Традиционные японские искусства. Оригами

Складывание фигур, не смотря на кажущуюся простоту, для начинающих может оказаться непростой задачей. Причём схема подсказок зачастую только запутывает дело. Подсказки эти ещё надо уметь читать. Конечно, если вы хотите научиться складывать несколько фигурок, можно обойтись достаточно подробными инструкциями. Но если ваша цель более-менее серьёзное освоение искусства оригами, то без изучения азов не обойтись.

Каждое действие над листом имеет своё обозначение. Самое главное из них показывает сгиб, который называется долина или гора в зависимости от направления.

Традиционные японские искусства. Оригами

В первом случае уголок бумаги идёт на смотрящего, во втором от него. Вот признаки, по которым можно отличить типы сгибов на схеме. Долина – сгиб выделен штриховой линией; практикуют, хоть и не часто, окрашивание линий разными цветами; наконечник стрелки, показывающей направление, закрашен. Гора – сгиб выделен пунктирной линией; наконечник стрелки полый. Дополнительной подсказкой может послужить то, что невидимые стороны листа принято в отличие от видимых обозначают пунктирами.

Традиционные японские искусства. Оригами

Если сложенный лист вернуть в исходное состояние, то на нём образуется складка. Ни одна сложная фигура не обходится без большого количества складок. Тип складки определяется так же как тип сгиба, но есть и отличия. Во-первых, стрелка двунаправленная, а во-вторых, линии обозначающие складки, как правило, отображаются только один раз.

Две замкнутые стрелки указывают, что лист нужно перевернуть в плоскости рабочей поверхности.

Свернутая спиралью стрелка означает, что лист необходимо перевернуть другой стороной по вертикальной оси.

Если на схеме присутствует прямая стрелка с нанесёнными на нею штрихами, значит нужно повторить указанное действие с симметричными элементами столько раз, сколько рисок на стрелке.

От простого к сложному

Если внимательно разобрать процесс сложения фигур в оригами, то становится очевидным наличие неких базовых форм, под которые подпадает большинство из них. Всего можно вычленить пятнадцать таких форм, которые делятся на простые, средние, сложные и блинчатые (совсем сложные J). К простым относятся: треугольник, книга, дверь и воздушный змей. Средние: блин, рыба, двойной треугольник и двойной квадрат. Сложные: дом, птица, катамаран и лягушка. Блинчатые: блинчатая водяная бомбочка, блинчатый двойной квадрат и блинчатая лягушка.

Рассказ обо всех этих формах выходит за рамки данной статьи. Мы рассмотрим только форму «птица» так как она, на мой субъективный взгляд, служит основой для самых оригинальных фигур.

Сначала нужно сложить среднюю базовую форму – двойной квадрат. Потом сделать на каждом углу листа двойные складки (см. рисунок). Эти складки нужны чтобы «спрятать» уголки внутрь фигуры. Получившаяся фигура не очень-то похожа на птицу, но при должной фантазии в ней можно увидеть и крылья, и шею с клювом.

Традиционные японские искусства. Оригами

Приготовьте бумагу!

«Журавлик» — своеобразный символ оригами. Существует поверье, что если сделать 1000 этих фигурок, то исполнится самое заветное желание. Правда ли это не могу сказать. За 20 лет сложил их не более двух сотен. Надеюсь, вы уважаемый читатель сможете подтвердить или опровергнуть эту красивую легенду, но для начала вам необходимо научиться складывать «журавлика». Для этого приготовим базовую форму «птица», на которой выделим шею журавлика и сделаем её тоньше. После чего складками обозначим хвост (см. рисунок). Загибаем хвост, шею, крылья и выделяем голову. «Журавлик» готов. Если теперь взяться пальцами за обозначенные точками места и потянуть, журавлик замашет крыльями. Вероятно, эта особенность послужила главной причиной популярности фигуры.

Традиционные японские искусства. Оригами

Надеюсь, это небольшое путешествие в увлекательный мир оригами не оставило вас равнодушными. «Журавлик» замечательная фигура, но есть ещё фазан, ворона, лягушка и много других, которые ждут вас. А там, глядишь, из-под ваших ловких рук выйдет не одна эксклюзивная работа. Главное ничего не бояться и никогда не останавливаться на достигнутом.

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: