Сумо


Сумо – традиционный японский вид спорта, который включает в себя элементы благородного единоборства, шоу, храмового священнодействия, спорта, самурайского духа и циркового бизнеса. В Токио ежегодно Ассоциация сумоистов устраивает однодневный показательный турнир, на котором борцы демонстрируют свои умения, а зрители насладжаются зрелищем.

Сумо

Борцы сумо идут перед храмом Ясукуни в Токио во время церемонии начала ежегодного турнира сумо в Токио 9 апреля.

Сумо

Гранд-чемпион сумо «Йокозуна» Хакухо держит сына борца сумо Котомитсуки по имени Аики.

Сумо

У борцов двух высших дивизионов есть специальный пояс кэсё-маваси, который используется только при ритуалах.

Сумо

В сумо запрещено бить, кроме как открытой ладонью, а также по глазам и в область гениталий. Запрещено хватать за волосы, уши, пальцы и закрывающую гениталии часть маваси. Нельзя проводить удушающие захваты. Всё прочее разрешено, поэтому в арсенал борцов входят пощёчины, толчки, захваты за любые разрешённые части тела и, особенно, поясов, а также броски, разного рода подножки и подсечки.

Сумо

Сумоист Миябияма несет ребенка перед началом церемониального турнира «Хонозумо» у храма Ясукуни в Токио.

Сумо

Площадка для борьбы сумо представляет собой квадратный помост в 34 — 60 см высотой, называемый дохё. Поединок проходит в круге диаметром в 4,55 метра, границы которого проложены особыми плетенками из рисовой соломы.

Сумо

Площадка дохё сделана из утрамбованной глины и покрыта сверху тонким слоем песка. Песок, который покрывает глиняный дохё, символизирует чистоту. Вход на дохё для женщин, по древней традиции, всегда строжайше возбраняется.

Сумо

Грузинский сумоист Гагамару раздает автографы.

Сумо

Судья (гёдзи), в числе прочих обязанностей, выполняет роль синтоистского священнослужителя.

Сумо

Монгольский борец сумо Йокозуна Асашору (в центре) исполняет ритуальный вход на ринг перед началом показательного турнира у храма Ясукуни в Токио. Ассоциация сумоистов посвятила однодневный турнир сумо храму Ясукуни, где сотни зрителей могут бесплатно насладиться зрелищем.

Сумо

Эстонский сумоист Баруто ждет начала турнира у храма Ясукуни. Баруто (настоящее имя – Каидо Хувельсон) был возведен во второй высочайший ранг озеки, или чемпиона, после серии успешных побед в недавних турнирах.

Сумо

В профессиональном сумо нет весовых категорий, поэтому одним из определяющих факторов является масса борца. Почти все спортсмены, кроме начинающих, весят под 100 и более кг, а для высших дивизионов масса выше 120 кг де-факто обязательна — иначе нельзя рассчитывать на успех.

Сумо

Два основных правила используются для определения победителя каждой схватки: 1) коснувшийся первым земли любой частью тела кроме стоп считается проигравшим; 2) коснувшийся первым земли за пределами круга считается проигравшим.

> Обсудить эту тему на форуме!

Ну и явно не для борцов сумо, а для худеньких худышек существует на свете тощая диета.

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: