ПЯТЬ СТАДИЙ ЭВОЛЮЦИИ АНИМЕШНИКА

ПЯТЬ СТАДИЙ ЭВОЛЮЦИИ АНИМЕШНИКА

Стадия 1 — «Блаженное неведение»

Собственно, причислять эту стадию к стадиям эволюции анимешника не совсем корректно, поскольку объективно на ней находятся все люди, ни разу не видевшие японского анимационного искусства. Даже если кто-то из них и видел в детстве «Сейлор Мун» или «Трансформеров», никакого влияния это на них не оказало, и слово «аниме» пролетает по их синапсам, ничего существенного не задевая. Но поскольку в этом блаженном неведении находились в том числе и все нынешние анимешники, думаю, стоит причислить этот начальный этап к их жизненному пути.

Стадия 2 — «Просветление»

Но однажды жизнь человека, безмятежно существовавшего на стадии 1, кардинально изменяет увиденная по ТВ, у друзей или полученная каким-то иным способом анима (как правило, это бывает один из признанных шедевров жанра — NGE, SE Lain, Akira, GitS, RahXephon — хотя бывают и исключения, зависящие от конкретных предпочтений субьекта. Например, посмотрел онлайн «Наруто» с озвучкой 1 сезон и так далее…). Душа этого невинного человека испытвает ощущение, похожее на то, которое согласно легендам чувствовали люди, говорившие с Буддой: субьект впадает в восторг, эйфорию, истерику, депрессию, недельный запой (нужное подчеркнуть), начинает обсуждать со всеми своими знакомыми потрясшие его внутренний мир переживания, ищет в интернете всю возможную информацию о просветлившем его аниме, (разумеется, находя попутно много других анимешных ликбезов), и, конечно же, начинает рыскать по всем знакомым в поисках новой анимы, желая еще раз испытать подобное ощущение. Так к человеку незаметно подкрадывается стадия 3.

Стадия 3 — «Анимемания»

Если описать симптомы этой стадии психиатру, он незамедлительно поставит диагноз «Одержимость». Человек глотает аниму горстями, ест на завтрак обед и ужин, не может говорить ни о чем другом (классический способ знакомства — «Привет! Аниме любишь?«), тратит мегабайты траффика, скачивая AMVшки, GMVшки, и тому подобный аниме-stuff, начинает учить японский, играть J-рок, рисовать мангу, есть палочками, писать фанфики (нужное подчеркнуть), и… Самое Главное — изготавливает себе костюм любимого аниме-персонажа. «Косплей! Как много в этом звуке для сердца отаку слилось» — верно заметил Александр Сергеевич Пушкин, хотя он и не был анимешником. ^_^ Обычно на этой стадии субьект встречает энное количество других субьектов, разделяющих его парано… простите, увлечение :) и они начинают предаваться анимемании коллективно, приводя непосвященных людей, находящихся на стадии 1, в состояние сильнейшего эмоционального шока (или, говоря проще, офигения :)) Девиз анимешника на данной стадии прост: «Anime forEVA!!!» ^_^

Стадия 4 — «Отакуизм»

«Кто сказал, что аниме — не религия???» На этой стадии информация о создании RU.RELIGION.ANIME воспринимается субьектом уже вполне серьезно. ^_^ Он уже может запросто просмотреть 50-серийную аниму за один присест даже с английскими субтитрами (а самые крутые отаку — вообще без субтитров :)), с первого взгляда определить название анимы по одному скриншоту, угадать имена сейю по голосам персонажей, сыграть на любом музыкальном инструменте опенинг «Евангелиона», метать сюрикены без промаха и крыть недоброжелателей чистейшим японским матом. ^_^ Размер его коллекции измеряется сотнями гигабайт, он перечитал не меньше ста тысяч страниц манги, прослушал не менее тысячи часов аниме-ОСТов и просмотрел неисчислимое множество хентайных картинок. ^_^ А после тяжелого трудового дня, скачки и закачки самой свежей анимы, словесных баталий на аниме-форумах и напряженного просмотра только что скачанной серии многосерийного сенена, он выходит с компанией таких же отаку на природу, и, сидя в тени древ с боттлом бира в руке, обсуждает дело своей жизни: «Anime Conquers the World!»

Стадия 5 — «Пресыщение»

А время все идет… Неумолимо капают песчинки-секунды в песочных часах Вечности… И однажды наш анимешник замечает, что его запас анимы на исходе, а ждать выхода двести какой-то серии «Наруто» ему уже надоело. Он выходит в Сеть, скачивает у знакомого новенькую 26-серийную аниму и начинает смотреть, но уже после первой серии с отвращением закрывает медиа-плеер, думая что-то вроде «Как же мне надоели эти штампы! Опять неуверенный в себе главный герой, куча грудастых девок рядом и злобно-тупые враги… Задрало уже!!!». У многих на этом этапе начинается аниме-ломка, длительность коей зависит от степени привыкания субьекта; однако, если субьект продолжает (пусть и в гораздо меньшей степени) интересоваться аниме-новинками, отвыкание проходит достаточно безболезненно. Вновь появляется казалось бы давно забытый интерес к фильмам (разумеется, не к голливудской дребедени, а к настоящему Искусству: Бунюэлю, Бергману, Феллини, etc.); многие анимешники на данной стадии, используя полученный от анимы огромный креативный заряд, начинают сами заниматься творчеством, становятся художниками, писателями или артистами. Многие из них продолжают, хотя и в гораздо меньшем количестве, смотреть аниму, находя в ней источник вдохновения. © Anarchist (raininG_MAN) — евангелионовед и знаток японской культуры

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info: